oksana@eestikonverentsikeskus.ee

Если говорить о топливном акцизе, то создается ощущение, что государство и топливные компании вместе с представителями транспортного сектора живут на разных планетах. С учетом того, что последние два года потребление дизельного  топлива в Латвии стремительно растет, непоколебимость Министерства финансов поражает, хотя статистика все выводит на чистую воду.

На транспортной конференции “Грузоперевозки 2018: как повлияют изменения законов на работу сектора” более подробно расскажем об исследовании, которое доказывает эти цифры.

Скрывать реальную картину государству позволяют большие объемы топлива, которые были закуплены до повышения акциза и которые дали возможность утверждать о росте поступления акциза. Как в прошлом году, так и в этом перед повышением акциза продажи топлива значительно превышали реальное потребление.

Поскольку образовались запасы, то поступление акциза сокращается уже сейчас, и эта тенденция продолжается. Из данных Налогово-таможенного департамента следует, что за последние 4 месяца из акцизных складов в потребление было выведено на 15,7 млн литров, то есть, на 6,5% меньше дизельного топлива, чем за тот же период 2015 года. Можно только предположить, что по той же самой причине в представленной Рийгикогу пояснительной записке к Закону о госбюджете на 2018 год прогноз поступления топливного акциза в этом году был уменьшен на 4,3% – с 554 до 530,3 млн евро.

В это время предприятия напрямую заявляют о снижении потребления дизельного топлива, которое уже по ним ударило. Эту тенденцию подтверждают соответствующие данные Департамента статистики, в соответствии с которыми в 2016 году потребление дизельного топлива сократилось на 2,3%. Руководители транспортных компаний также неоднократно заявляли, что предпочитают заправляться не в Эстонии, а у южных соседей, приводя в качестве аргумента разницу в цене между Эстонией и Латвией.

В Латвии литр дизельного топлива на 10-15 центов дешевле, что позволяет экономить на каждой заправке грузовых автомашин по 200 евро. Напоминающие демагогию рассуждения о том, что грузовики и раньше заправлялись за пределами Эстонии, далеки от реальности. Если раньше за границей закупалось несколько сотен тысяч литров, то сегодня эта цифра превысила сто миллионов литров в год.

Несмотря на то, что Министерство финансов уменьшило прогноз поступления топливного акциза в текущем году на 24 млн евро, обратные подсчеты показывают, что в прогнозах роста потребления дизельного топлива на годы, следующие за годом повышения акциза, Министерство финансов указало следующе цифры: в 2016 году на 1,1%; в 2017 году на 2,4% и в 2018 году на 2,4%. Как ни удивительно, суммарно это означает, что к 2018 году потребление дизельного топлива вырастет на 6,1% по сравнению с 2015 годом. С учетом уже произошедшего снижения потребления, можно заметить большую разницу в понимании ситуации государством и предпринимателями. Если измерять в литрах, то разница колоссальна – 100 млн литров, которые мы уступили топливному рынку Латвии и из-за которых Эстония ежегодно теряет акцизов на сумму 50 млн евро в год. Данный факт подтверждают также данные Налогового департамента Латвии, в соответствии с которым их рынок дизельного топлива по сравнению с 2015 годом вырос на 130 млн литров.

Из рассматриваемого в Рийгикогу проекта госбюджета на следующий год понятно, что государство строит слишком оптимистичные прогнозы в части потребления дизельного топлива, но, к сожалению, они никак не соответствует фактической ситуации и статистике. С каждым месяцем это становится все очевиднее.

Автор исследования Алан Вахт, член правления Alexela Grupp, выступит с уникальным докладом на транспортной конференции “Грузоперевозки 2018: как повлияют изменения законов на работу сектора”. Регистрация ЗДЕСЬ.

Другие материалы