info@eestikonverentsikeskus.ee

В ближайшие десятилетия многие профессии канут в Лету. Эксперты считают, что профессия «бухгалтер» – одна из них. Сегодня многие процессы на предприятиях дигитализируются, данные, используемые в процессе работы предприятия автоматически перемещаются в системе. Отпадает необходимость вручную вносить цифры в систему.

Например, посмотрим на дигитальные складские системы: в результате их применения на предприятии отпадает необходимость внесения счетов в бухгалтерскую программу.
Бухгалтерское программное обеспечение развивается мощнейшими темпами, позволяя одним нажатием кнопки перенести данные из банка – в бухгалтерскую программу или налоговые данные – в систему Налогово-таможенного департамента.

Мало того, Налогово-таможенный департамент хочет вообще отказаться от системы декларирования. Несомненно, всё это повлияет на саму суть работы бухгалтера. Конечно, изменения не произойдут за одну ночь, нам ещё предстоит поработать со своим мышлением. Всё это напоминает кассы самообслуживания в супермаркете: когда около аппаратов нет очереди, а в кассе с живым продавцом есть. Количество пользователей кассами самообслуживания постоянно растёт, там можно уже увидеть и детей, и пенсионеров. Кажется, что профессия кассира скоро не будет нужна.

То же происходит и с бухгалтерами. Объём их работы снижается (мы не говорим тут о всех нововведениях, в курсе которых обязан быть хороший бухгалтер, а значит должен постоянно учиться, а именно – о технической стороне работы). И тем не менее, ни одно предприятие не может обойтись без бухгалтера. Владельцам и руководителям предприятий зачастую не хватает ни времени, ни компетенции быть в курсе всех налоговых и финансовых изменений, поэтому они очень нуждаются в людях, которые с цифрами и законами «на ты». Так как с простыми цифрами справится и компьютер, бухгалтеру, который хочет «оставаться в деле» необходимо начать думать, как финансовый специалист, финансовый аналитик: не только иметь под рукой набор цифр, но и понимать, что те или иные цифры означают для предприятия.

Я считаю, что у сегодняшних бухгалтеров есть три возможности:
1. Освоить новую профессию. Сегодня появилось множество новых профессий, о которых 10 лет назад мы и не подозревали и которые будут востребованы в ближайшем будущем. А возможно вы всегда мечтали о чём-то ещё кроме бухгалтерии. Тогда – самое время попробовать что-то новое.
2. Расширить уже имеющиеся у вас знания и компетенцию. Пополнить знания в сфере финансового анализа и управления финансами, став из бухгалтера – финансистом.
3. Надеяться, что с вами ничего не произойдёт (и такое возможно, зависит от планов развития предприятия, на котором вы работаете) и ничего не менять. Дожить спокойно до пенсии.
Почему быть финансистом лучше, чем просто бухгалтером?

Во-первых, финансист лучше разбирается в данных, представленных в бухгалтерском отчёте. Умеет связывать и понимать связь между теми или иными финансовыми показателями и что самое важное – ВИДЕТЬ за цифрами КОНКРЕТНЫЕ процессы и результаты этих процессов.

Сегодня, в ситуации, когда предпринимателям сложно поднимать цены и/или продавать больше из-за жёсткой конкуренции, нудно уметь делать что-то лучше, полезнее и эффективнее, чем конкуренты. Для этого необходимо очень хорошо разбираться во всех процессах, происходящих на предприятии. А понимать эти процессы можно научиться, правильно читая цифры. Вот тут-то финансист (бухгалтер, который умеет смотреть на цифры взглядом финансиста) и может стать незаменимым для руководителя предприятия. Бухгалтерский отчёт – это не только отчёт для государства, это важный источник информации для владельцев и руководителей фирм. Многие руководители всё больше осознают, какую важную информацию можно черпать из этих отчётов и принимать, исходя из этого, правильные решения. Нужно просто построить систему, которая позволит быстро получать необходимую информацию из отчёта. Это очень полезный навык и это то, в чём сегодня нуждаются руководители.

Конечно, можно пригласить на работу финансиста с соответствующим образованием. Но это дорого, а для большинства мелких и средних фирм – не рационально брать на полную ставку финансиста. Бухгалтер же, мыслящий как финансист, становится консультантом по всем финансовым вопросам: он способен анализировать отчёты, развивать финансовую систему, прогнозировать денежные потоки, составлять бюджет и давать советы относительно ценовой политики предприятия.

Кроме того, очевидно, что бухгалтер, мыслящий, как финансист:
– Более востребован на рынке труда именно из-за способности видеть за цифрами – процессы.
– Способен принести гораздо больше пользы предприятию, увеличив при этом и свой доход. Ключевым работникам, как правило, платят высокую зарплату.

На семинаре «Из бухгалтера – в финансисты» бухгалтера научатся смотреть на цифры новым взглядом и строить финансовую систему в фирме таким образом, чтобы обеспечить бесперебойное поступление необходимой информации для управления фирмой.

Другие материалы