info@eestikonverentsikeskus.ee

Введение

Наиболее распространенными формами предпринимательской деятельности в Эстонии являются предприниматель-физическое лицо, товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) и акционерное общество (АО).

Первым этапом создания предприятия является выбор формы предпринимательской деятельности, которая зависит, прежде всего, от сферы деятельности предприятия и связанных с ней рисков и потребностей, финансовых ресурсов и целей.

В данной статье описываются очень кратко общие положения для регистрации товарищества с ограниченной ответственностью и акционерного общества. Выбор этих юридических форм для ведения бизнеса в Эстонии наиболее популярен.

Товарищество с ограниченной ответственностью

ТОО является самой распространённой формой предпринимательской деятельности в Эстонии. Прежде всего это обосновано простотой управления и легкостью ее регистрации.

Минимальный размер паевого капитала ТОО составляет 2500 евро. Более того, ТОО можно учреждать и без взноса паевого капитала. Паевой капитал ТОО, учрежденного таким образом, составляют требования к пайщикам, которые отвечают за невнесенные взносы до размера той суммы, которую они обещали внести в качестве взносов.

Минимальное количество учредителей – один. Пайщик не отвечает лично по обязательствам товарищества с ограниченной ответственность (за исключением случаев, когда ТОО было учреждено без взноса паевого капитал (см выше)).

Обязательным органом управления ТОО является правление. У ТОО должен быть совет только в случае, если это предусмотрено в уставе ТОО. Для регистрации ТОО необходимо заявление об учреждении, договор об учреждении и устав ТОО.

ТОО возможно учредить двумя способами: с помощью нотариуса или самостоятельно электронным путем на Портале для предпринимателей Электронного коммерческого регистра.

Если регистрация ТОО делается с помощью нотариуса, то нотариус подготовит все необходимые документы.
Если же регистрация происходит электронным путем, то на портале для предпринимателей Электронного коммерческого регистра есть типовые документы, при желании в которые можно сразу же внести необходимые изменения. Для электронной регистрации вам потребуются технические средства (ID-карта).

Электронная регистрация возможна лишь тогда, если: все связанные с учреждением лица (члены правления, учредители и т.д.) могут подписать заявление о первичной записи и документы учреждения электронной подписью; ТОО учреждается без немедленного взноса паевого капитала или с денежным взносом, который производится в ходе составления заявления в электронном виде на портале для предпринимателей Коммерческого регистра.

Плюсы электронной регистрации прежде всего заключаются в скорости оформления всех формальностей, а также отсутствии расходов на нотариуса.

При электронной регистрации вы можете создать предприятие за пару часов. Тем не менее, по временным затратам рассчитывайте на один рабочий день. Регистрация ТОО через нотариуса занимает 2-3 дня.

Акционерное общество

Акционерное общество является формой предпринимательской деятельности с минимальный капиталом 25000 евро, которая должна иметь многоуровневую структуру управления. Наивысшим органом управления акционерного общества является общее собрание акционеров. У акционерного общества должны быть правление и совет.

Для учреждения акционерного общества обязательно требуется договор об учреждении и устав. Также следует представить заявление о записи для внесения предприятия в коммерческий регистр, список членов правления, совета и аудиторов, а также справки об уплате взносов акционерного капитала и государственной пошлины. Регистрация АО самостоятельно электронным путем невозможна. Регистрация возможна только с помощью нотариуса. Регистрация занимает 2-3 дня.

Заключение

Сама регистрация юридического лица легкий процесс. Но стоит отметить, что в некоторых случаях до начала экономической деятельности требуются лицензии или специальные регистрации. Более подробную информацию можно найти на сайте https://www.eesti.ee/ru/predprinimatel или проконсультироваться у адвоката.

При возникновении вопросов или если планируемая экономическая деятельность требует более серьезной структуризации юридического лица советую обращаться за помощью к специалистам.

Более подробно о том, как открыть свой бизнес в Эстонии, Дмитрий Теплых, присяжный адвокат адвокатского бюро TGS Baltic расскажет 7 февраля на конференции в Риге: “Изменения в налоговых системах Эстонии и Латвии с 2018 года”.

Другие материалы