С этого года по закону на предприятиях Эстонии необходимо измерять т.н. «социально-психологический климат». Как это сделать, чтобы в итоге вышло не для галочки, а для реальной пользы предприятию?
Сегодня, когда всё меняется быстрее, чем мы успеваем планировать, психологический климат в коллективе становится основой успешного бизнеса. Предприниматели могут возразить, мол, успешность бизнеса измеряется, прежде всего, в цифрах прибыли, но когда в коллективе разлад (пусть даже это внешне не выражается), то и результаты рано или поздно начнут разочаровывать владельцев.
Зачем мотивировать работать взрослых людей? К чему эти бесконечные тренинги про «преодолей себя»? Неужели что-то можно исправить, если работа не в кайф? Давайте начистоту — нет, конечно. Здоровый же микроклимат в коллективе жизненно необходим как для развития самой организации, так и личностного роста работников. Счастливого и самодостаточного человека не надо ни подталкивать, ни мотивировать, ни контролировать. Доказано, что самые успешные фирмы те, где между людьми царит доверие и взаимопонимание.