Эстонский центр обучения и конференций является партнёром Кассы по безработице.
С 2019 года на предприятиях Эстонии необходимо измерять т.н. “социально-психологический климат”. Этого требует закон. Как это сделать, чтобы в итоге вышло не для галочки, а для реальной пользы предприятию?
Сегодня, когда всё меняется быстрее, чем мы успеваем планировать, психологический климат в коллективе становится основой успешного бизнеса. Предприниматели могут возразить, мол, успешность бизнеса измеряется, прежде всего, в цифрах прибыли, но когда в коллективе разлад (пусть даже это внешне не выражается), то и результаты рано или поздно начнут разочаровывать владельцев. Зачем мотивировать работать взрослых людей? К чему эти бесконечные тренинги про “преодолей себя”? Неужели что-то можно исправить, если работа не в кайф? Давайте начистоту – нет, конечно.
Цель обучения: пояснить работодателям, что здоровый же микроклимат в коллективе жизненно необходим как для развития самой организации, так и личностного роста работников.
Прошедший обучение будет знать: какие есть способы и методики для изменений психологического климата в коллективе, какие есть виды психосоциальных факторов риска согласно Закону о гигиене и безопасности труда.